¿Cómo hacer compost en casa?

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Pasos para crear tu composta casera

¡Manos a la obra!

Tu composta deberá debe tener cuatro elementos:

Marrones: Es la mezcla de hojas secas, ramas, aserrín, pedacitos de madera y diarios triturados.

Verdes: Restos orgánicos, hierba, residuos vegetales.

Tierra: Ésta dará cuerpo a las mezclas anteriores.

Agua: Tanto el exceso de agua como la falta de la misma pueden dañar el proceso.

 

TIP: Tu composta debe tener la misma cantidad de marrones que de verdes.

 

Prepara el lugar

Para compostear no necesitas un jardín, ¡comienza donde quieras!

En el jardín: Cava un hoyo en un lugar seco con sombras y acceso a una fuente de agua. El tamaño dependerá de la cantidad de composta que vayas a hacer.

Dentro de casa: 1) Haz hoyos de menos de 1cm a un recipiente

                               2) Envuélvelo con plástico

                               3) Coloca el recipiente dentro de otro separado por un ladrillo en la parte inferior

                               4) Rodea el ladrillo con una capa de madera y ramitas

 

Empieza a compostear

PASO 1: La capa inferior debe ser de ramas y trozos de madera, esto ayudará a la ventilación.

PASO 2: Alterna las capas de desechos de jardín con los restos de comida, colocando una capa de tierra entre ellas. Mantén húmeda la mezcla y revuélvela cada dos semanas.

PASO 3: Cubre la composta para mantenerla húmeda y caliente.

 

¡LISTA PARA USARSE!

 

Tips:

*Durante la época de primavera y verano tu composta tardará tres meses en estar lista. En invierno, el tiempo se extiende a seis meses.

*Para saber si está lista, toma un puñado y observa su color. Deberá ser oscura y no reconocerás nada de lo depositado, excepto los trozos de ramas.

*La composta se aplica una vez al año. Agrega lombrices de tierra donde vayas a poner la composta para que se oxigene con los túneles que cavan.

*Si no vas a usar la composta, puedes guardarla en bolsas cerradas herméticamente.